Ingrédients pour 6 personnes :
-
2 pâtes feuilletées
-
80 g chocolat noir râpé ou pépites
- 3 à 4 poires (selon grosseur)
-
1 jaune d’œuf
Pour la
crème pâtissière (il existe de la poudre toute faite)
-
50 cl de lait 1/2 écrémé
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1 gousse de vanille
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3 jaunes œufs
-
80 g sucre semoule
-
50 g farine de blé
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Dans un bol, battre les jaunes œufs, le sucre et la farine.
Faire bouillir le lait avec la
gousse de vanille fendue et grattée, puis verser le tout sur la préparation
précédente et mélanger. Remettre ensuite le tout dans la casserole et cuire
pendant 3 min à partir de l'ébullition tout en remuant énergiquement avec le
fouet. Laisser refroidir la crème, puis la mettre dans une poche à pâtisserie
et la réserver au frais.
Préchauffer le four à 210° C ou
th.7.
Éplucher la poire et l'épépiner,
puis la couper en lamelles. Concasser le chocolat pour obtenir des pépites.
Poser le premier disque de pâte puis
le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Ajouter les
lamelles de poire et les pépites de chocolat.
Poser ensuite le 2e disque dessus,
bien souder les bords avec un peu d'eau. Percer
le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de
gonfler et de se dessécher.
Dorer le dessus avec un jaune d'œuf
battu et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 210°C ou th.7 pendant 30 min. (surveiller la cuisson dès 20 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 210°C ou th.7 pendant 30 min. (surveiller la cuisson dès 20 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
Laisser tiédir
avant de déguster.
Conseil :
Vous pouvez
aussi garnir votre galette de frangipane (voir recette) et y ajouter la poire
et le chocolat, elle sera délicieuse !
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