Ingrédients
pour 8 personnes environ :
- 1 c à soupe d'huile d'olive - ½ oignon rouge finement émincé
- Sel
- 1 c à café de cannelle moulue
- 1 c à café de poivre rose
- ½ c à café de curcuma moulu
- 10 cl de lait de coco
- 80 g d'huile de coco désodorisée
- 200 g de pois-chiches
- 100 g de champignons de Paris émincés
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 c à café d'agar-agar
Préparation en 30 minutes environ :
Faire chauffer l'huile
d'olive dans une petite casserole. Ajouter l'oignon émincé, une
pincée de sel, faire revenir pendant 3 minutes en remuant
régulièrement avec une cuillère en bois.
Ajouter la cannelle, le
poivre rose, le curcuma et continuer la cuisson pendant une trentaine
de secondes, toujours en remuant. Retirer du feu et incorporer la
préparation dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter le lait de coco,
le sel, l'huile de coco, les pois-chiches, les champignons de Paris
préalablement égouttés et mixer le tout.
Porter à ébullition le
vin blanc mélangé à l'agar-agar, et ce, pendant au moins une
trentaine de secondes, incorporer dans le bol du robot, mixer le tout
jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène. Si besoin, mixer
dans un blender pour obtenir une crème aussi lisse que possible. La
transférer dans une terrine. Faire refroidir pendant une quinzaine
de minutes.
Mettre au frais. Attendre
environ 4 heures avant la dégustation. A tartiner sur des toasts
grillés par exemple, notamment avec une confiture de figues, un
chutney...
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