Ingrédients pour 1 kg de filet de saumon avec peau :
- 2 c
à soupe de gros sel marin
- 25
gr de sucre poudre
- 1 c
à café de poivre
- 1
poignée d’aneth
Sauce :
- 2 c
de moutarde de Dijon
- 2 c
de vinaigre de vin blanc
- 1 à
2 dl d’huile
- Aneth
- 150
g sucre poudre
Préparation :
Laver et essuyer l’aneth,
écraser les grains de poivre.
Couper le saumon en filet en
laissant la peau. Le laver et l’essuyer soigneusement.
Préparer le condiment dans
un bol, mélangez 25 g de sucre, le sel et le poivre écrasé.
Dans un plat, poser n filet
de saumon la peau vers le bas, saupoudrer de 30 g d’aneth et verser le
condiment. Recouvrir de l’autre filet la peau tournée vers le haut.
Fermer avec une feuille alu,
couvrir avec un autre plat sur lequel vous poserez un poids de 3 kg environ.
Garder au frigo au moins 24
h. Au bout de 12 H, retourner le saumon en l’arrosant avec son jus.
Sortir le saumon du
condiment en l’égouttant bien et en l’essuyant. Poser les filets sur une
planche à découper et procéder comme la découpe d’un saumon fumé.
Pendant ce temps, préparer
la sauce en mélangeant la moutarde, le reste du sucre et le vinaire. Ajouter
l’huile peu à peu puis le reste de l’aneth haché.
Disposer en superposant les
tranches de saumon sur un plat de service, nappez de sauce ou mettre la sauce
en saucière. Garnir de citron.
Conseil : 15 min de préparation et 24 h de
marinade. Servir avec champagne et riesling
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J'adore....
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