Ingrédients pour 4 grandes assiettes :
- 600 gr
d’asperges vertes
- 1 c à soupe
d’oignons émincés
- 1 tablette
de bouillon de volaille
- 25 cl de
lait d’amandes
- 50 gr
d’amandes effilées
- 20 gr de
beurre
- Sel et poivre
Préparation :
Couper les asperges en morceaux à
l’aide d’un couteau-scie. Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Mettre à
blondir les oignons émincés 5 min. Mettre également les asperges et les faire
revenir quelques minutes. Couvrir d’eau chaude, émietter la tablette de
bouillon, saler peu et poivrer. Mélanger et porter à ébullition et laisser
frémir 20 min.
Pendant ce temps faire torréfier les
amandes à sec dans un poêle.
Lorsque les asperges sont tendres,
égoutter les et récupérer le jus de cuisson. Mettre dans un blinder ou
mixer-plonger avec le lait d’amande, faire fonctionner l’appareil jusqu’à
obtention d’un velouté onctueux. Allonger un peu avec le jus de cuisson si
besoin pour obtenir la texture souhaitée.
Rectifier l’assaisonnement, ajouter
du sel et du poivre si nécessaire, repartir le velouté dans des verres ou des
assiettes, parsemer d’amandes grillées et servir aussitôt.
Conseil : Vous pouvez
faire votre lait d’amande, c’est assez simple (recette)
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